★ バンコクからご注文!(番外編)
秋祭りの季節ですね!
お祭りといえば屋台!
屋台といえば……何でしょう?
たこ焼き、焼きそば、じゃがバター♪
りんご飴に、チョコバナナ♪
つぎつぎ浮かんできますよね~。
では、「タイの屋台」といえば?
「うーん……」と困る人、きっと多いのでは?
そんな皆さんに「タイの屋台」をご紹介!
まずは、フルーツの屋台。
黄色いのが甘~いマンゴー、
黄緑色が果物の王様・ドリアンですね。
タイは1年中フルーツが豊富な国なのだそうです。
お次は、タイスキの屋台。
鍋には、野菜に海の幸に川の幸がいっぱい。
日本のすき焼きがルーツになっている鍋物です。
それから、トム・ヤム・クンの屋台。
タイ語で
「トム」は「煮る」、
「ヤム」は「混ぜる」、
「クン」は「海老」。
辛くて酸っぱくて甘みもあるタイの代表的スープです。
じつはこれらの写真は全部ミニチュア。
タイ国の首都、バンコクに赴任中の
Tさんの奥さんが手作りした粘土細工なんですよ。
7月10日のブログでも書きましたが、
壁面収納をご納品させていただいた時に
パチリパチリと撮らせていただいたんです。
この収納のコレクションスペースに
ミニチュア屋台たちは飾られました。
奥さんが細かくていねいに作られているので
どれもとってもリアル!
美味しそうでたまりません。
バンコクでは24時間、屋台で食事ができるのだそうです。
いつか本物を食べに行ってみたいですねー。
ところで、国技といえば相撲。
では、「タイの国技」といえば?
答えは、7月10日のブログをどうぞ。
↓
http://orderkagu.blog.shinobi.jp/Entry/592/
店長:枝久保剛
by 枝久保(えだくぼ) |